Dopo aver promosso le eccellenze della piana ingauna, proseguiamo ad allargare la gamma della nostra offerta attraverso l’impiego di un nuovo prodotto, sempre di altissima qualità: La Cipolla egiziana, recentemente selezionata per dare vita ad una sorprendente linea di risotti, torte salate e lasagne. Le materie prime sono fornite da produttori che lavorano nel pieno rispetto della tradizione, dell’ambiente e della stagionalità.
La Cipolla Egiziana Ligure è un ibrido nato da un incrocio naturale tra due specie differenti di Allium. Il nome “egiziana” non è riferito all’Egitto, ma alle popolazioni nomadi, i Gitani, che dall’Asia l’hanno portata in Europa. Essendo un ibrido sterile non produce semi, ma si riproduce attraverso propaguli vegetativi primaverili, i bulbilli aerei. Questo antico bulbo è apprezzato da secoli per il suo valore nutritivo e per le proprietà medicinali derivanti dalla presenza di sali minerali e di una rilevante quantità di vitamine, soprattutto la C. Sono presenti in buona quantità il calcio e il fosforo, ma anche iodio e fluoro. Avendo poi una percentuale di zolfo bassissima è altamente digeribile anche se consumata a crudo. La caratteristica di essere perenne consente la sua presenza in tavola tutto l’anno. La Cipolla Egiziana è stata reintrodotta a Camporosso (IM) dal 2013 grazie all’agricoltore Marco Damele e dal 2015 è entrata a far parte dell’Arca del Gusto di Slow Food.